Optik

Ryser Optometrie
St. Gallen

Jahr
2017
Fläche
120 m²
Architektur, Innenarchitektur, Lichtplanung
Heikaus Concept GmbH
Beleuchtung
Projektleitung, Ausführung
Heikaus AG

Nachdem HEIKAUS vor ein paar Jahren schon das Erdgeschoss und das Untergeschoss des über seine Grenzen hinaus bekannten Optikers umgebaut hat, ist nun im 1. Obergeschoss des Optikfachgeschäftes an der Metzgerstraße in St. Gallen, auf über 120 qm der neue Kontaktlinsenbereich entstanden.

Schon beim Betreten der Treppe ins 1. OG mit ihren in die Granitwand eingelassenen frei tragenden Stufen spürt man die gestalterischen Ambitionen und der erste Blick durch das Klarglas-Geländer bestätigt diesen Eindruck. Hinter der raumhohen gebogenen Glaswand fällt der Blick wie automatisch auf den „Park“ an High-Tech Messgeräten und offenbart dem Kunden auch die geballte Fachkompetenz die ihn hier erwartet.

An das Design und die Materialität der anderen Etagen angepasst erwartet den Kunden eine moderne und klare Linienführung. Der warme dunkle Boden in Holzoptik kontrastiert mit den weißen Wandflächen. Die prägnante horizontale 3 D Linienstruktur übersetzt die Struktur der Granitwand aus dem Erd- und Untergeschoss kommend, in die klinische Optik des Untersuchungsbereichs, der sich dahinter befindet. Die Türöffnungen sind in die Struktur eingebunden, eingelassene Lichtleisten bieten ein interessantes Licht- und Schattenspiel entlang der Wand. Die glatt weißen Einbaumöbel der umgebenden Wände unterstreichen trotz ihrer Funktionen in ihrer Ruhe die dynamische Bewegung der 3D Wand.

Die modern und pur möblierte Wartebereichsinsel bietet dem dort sitzenden Kunden den freien Blick auf die neuste Messtechnologie, die skizzenhafte Wandgrafik des St. Gallener Doms hingegen bricht mit dem Technischen schafft die emotionale Bindung über den entsprechenden Lokalkolorit.

Weitere Projekte mit diesem Kunden